6日举行的第四届中国责任投资论坛年会上,与会专家就建立中国绿色投资者网络、绿色债券市场发展、保险资产投资绿色金融以及金融机构绿色投资实践等议题展开深度讨论。

  中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏在致辞中强调了绿色投资者在绿色金融发展过程中的重要性。“投资者的绿色化既能引导被投资企业更多地参与绿色经济活动,也符合自身的长期利益。”

  马骏同时就培育我国绿色投资者提出五方面建议,包括加强对绿色投资和责任投资理念的宣传与推广;在投资策略中逐步引入ESG理念;机构投资者强化环境信息披露;建立绿色投资者网络以及建立强制要求上市公司和发债企业环境信息披露的制度。

  中国银行间市场交易商协会副秘书长冯光华透露,截至11月末,交易商协会支持绿色企业发行债务融资工具的规模已超过1500亿元;“贴标”的绿色债务融资工具注册总额也超过170亿元、发行80亿元,已注册绿色债务融资工具募投项目预计每年节能量达到164万吨标准煤,减排二氧化碳488万吨,节能减排效果较为明显。

  冯光华指出,在交易商协会注册的绿色债务融资工具品种不断的丰富,绿色定向债务融资工具、绿色“债贷基”等品种纷纷落地。交易商协会持续推进绿色债务融资工具业务指引的起草和完善,并向40多家市场成员广泛的征求意见。同时配套制定了绿色债务工具表格体系,提升实际操作的便利度,将尽快向市场公开发布。

  中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云指出,近些年来中国保险资产管理行业在投资中始终贯彻责任投资和绿色发展的理念。涉及到绿色产业项目有180多个,投资规模突破5000亿元,项目个数占比33%,投资规模占比40%。项目涵盖了清洁交通、清洁能源、资源节约与循环利用、污染防治等多领域。

  曹德云介绍,下一步,保险资产将以长期投资者身份将绿色发展理念融入到投资操作过程中,对被投资企业施加影响,间接达到助推绿色发展的目的。推动保险机构创新绿色保险产品和服务,在环境高风险领域建立强制污染防治保险责任制度,充分发挥保险机构防灾减灾功能,建立健全环境风险监控和预警机制,实时开展风险检测,提示风险隐患。同时强化对信息披露的要求,强化对绿色资金运用的监督和评估,守住不发生系统性金融风险的底线。()


报道原文:http://www.jjckb.cn/2016-12/07/c_135885444.htm


2016年12月07日

用绿色金融撬动绿色发展 让企业践行社会责任
冯光华:交易商协会积极为绿色债券市场发展保驾护航

上一篇

下一篇

专家聚焦绿色金融浪潮中的投资者角色

来源:经济参考网
本网站由阿里云提供云计算及安全服务