20131210日,在首届中国资本市场社会责任年会上,由商道纵横和证券时报中国上市公司社会责任研究中心共同发起中国责任投资论坛发布了《中国基金业责任投资调查报告2013》,从基金公司的责任投资意识,投资策略和投资行动三个方面审视社会责任投资在中国的发展进程。

  本次调查的组织机构向国内73家基金管理公司发放了统一格式的调查问卷,共收集到来自27家基金公司有效的书面反馈,回复率达37%。回复问卷的基金公司资产管理规模超过1.7万亿元,占调查样本资产管理总规模的48%

本次调查的主要发现包括:

  承担企业社会责任和降低投资风险成为基金公司考虑责任投资的主要出发点。本次调查发现,超过一半(56%)的基金公司表示承担企业自身社会责任是其考虑社会责任投资的出发点。41%的基金公司认为责任投资理念能够降低投资风险。此外,基金公司认为社会责任投资可以满足产品差异化需求(37%)以及符合政府政策倡导方向33%)。认为出于社会舆论和基民压力而进行社会责任投资的基金公司仅占7%

  企业良好的社会责任表现与企业业绩正相关成为基金公司共识。超过半数基金公司认为,上市公司短期业绩和长期业绩与其社会责任绩效有一定正相关性。特别是在对上市公司的长期业绩方面,选择社会责任表现与长期业绩有显著正相关性的基金公司达到了22%。在回复问卷的基金公司中,没有人认为企业社会责任与业绩之间有负相关性,即社会责任的履行会导致企业业绩降低,投资回报下降。由此可见,基金公司基本认同社会责任投资的特点是风险低,相对稳健,长期投资回报好的观点。

  产品质量与安全、公司治理和财务造假成为基金公司最关注三大非财务议题。企业长期可持续发展与整个社会和环境的发展趋势密切相关。这些趋势包括:资源短缺、劳动力成本增加、产品质量要求日趋严格以及绿色运营成本上升等等。如果不能妥善应对这些问题,可能给公司带来法律纠纷和声誉风险。从长期来看,这样的企业也会逐渐失去竞争力,从而无法给投资者带来持续稳定的投资回报。产品质量问题(100%)是此次调查中基金公司最为关心的ESG 问题。其他受到集中关注的ESG风险还包括:公司治理(93%)、财务造假(93%)、环境污染(78%)、贪污腐败贿赂(74%)、供应链(59%)和安全事故(59%)等问题。

  采掘业、农林牧渔业和公共事业行业面临的社会责任挑战最受投资者关注。每个行业的ESG风险水平都是不同的。从调查结果上看,基金公司普遍认为,采掘业(70%)、农林牧渔业(63%)和公共事业行业(63%)面临的社会责任挑战较大。

基于调查结果,中国责任投资论坛向资本市场参与各方提出四点建议:

  首先,基金公司应区分履行企业社会责任与社会责任投资两者之间的关系,深入理解责任投资的意义。社会责任投资不是一项慈善行为,也不仅仅是企业对外的形象宣传工具。基金公司进行责任投资有助于实现长期、稳定的投资回报,并通过积极的影响和推动上市公司更好的履行社会责任,最终实现经济、社会和环境的和谐发展。

  其次,基金公司应积极与上市公司对话,鼓励信息披露,提高市场透明度。作为股东,基金公司通过与上市公司展开积极对话,可以推动其解决社会、环境和公司治理(ESG)问题,更好的履行社会责任。另一方面,上市公司只有披露具有实质性的ESG 信息才能为投资决策所用。因此,提高市场的信息透明度和质量非常必要。

  第三,基金公司可从关键风险和关键行业入手推动社会责任投资。目前,国内责任投资市场活力不足,要打破这一僵局,建议可以先从与民众息息相关的议题(如产品安全、空气污染)和政策控制的行业(如两高一剩行业)入手,普及社会责任投资理念,加强投资者社会和环境风险教育。

  最后,政府、监管机构、行业协会和媒体也需积极加入,推动社会责任投资的发展。社会责任投资不仅需要基金公司和上市公司的参与,其它的市场各方也是不可或缺的重要环节。社会责任投资的发展离不开政府和监管机构的支持和引导,媒体和公众的监督,以及行业协会的倡导和第三方机构(如指数公司,研究机构)的参与。

报告全文下载

中国基金业责任投资调查报告 2014

上一篇

下一篇

中国基金业责任投资调查报告 2013

2013-12-11 19:20

本网站由阿里云提供云计算及安全服务