2017年12月6日,由中国金融学会绿色金融专业委员会和中国节能环保集团公司主办,中节能衡准科技服务(北京)有限公司和北京商道融绿咨询有限公司承办的“新时代,新目标——中国绿色债券市场发展展望研讨会”在京召开。本次研讨会聚焦新时代发展背景下中国绿色债券市场发展展望,吸引了来自政府机构、银行、证券公司、企业以及国际组织代表等相关机构百余名参会者。

本次研讨会系2017年中国责任投资周(China SIF Week)系列活动之一,由中节能咨询有限公司旗下的中节能衡准科技服务(北京)有限公司总经理廖原主持。中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏、中国节能环保集团公司副总经理陈曙光,以及北京商道融绿咨询有限公司董事长郭沛源发表了开幕致辞。

研讨会围绕坚持绿色发展,建设美丽中国助力绿色产业,践行生态文明创新绿金产品,守护绿水青山三大议题展开讨论。中节能衡准科技服务(北京)有限公司的副总经理潘爱民在议题一讨论环节介绍了现阶段绿色债券支持范围深化研究的成果。对绿色债券支持范围的研究是发展绿色债券的基础性问题,是绿色债券切实起到引导资金投向绿色产业的一大保障,也是各金融机构创新绿色金融产品的一大参考依据。其中提到了本次研究的四大重点突破领域:绿色农业、生态保护、污染防治、和核电。

在其后的议题二讨论环节演讲嘉宾对这四大重点突破领域进行了更深入的介绍。三位演讲嘉宾都来自各领域的龙头企业与专业机构,结合实操经验和大家分享了各自领域纳入绿色债券支持范围的合理性与重要性。

议题三讨论环节演讲嘉宾分享了创新绿色金融产品。这些创新产品依据绿色金融和绿色产业的核心特点打造而成,构成连接资金与绿色产业的桥梁,在未来皆有可能成为构建绿色金融体系的重要组成部分。

此次会议同样吸引了国际机构嘉宾演讲和分享。国际资本市场协会(ICMA)亚太区总监张顺荣以绿色债券原则为切入点介绍了在世界新常态下可持续金融的增长趋势;德意志银行北京分行副行长方中睿以国际上发行的绿色债券为例,从国际投资者的视角介绍了绿色债券。

本文在财新《携手绿色债券,建设美丽中国 ——中国绿色债券市场发展展望研讨会圆满举行》基础上编辑完成

责任投资,让美好发生——融绿-财新ESG美好50指数首发
2017探索信托的绿色发展模式研讨会

上一篇

下一篇

2017中国绿色债券市场发展展望研讨会

2017-12-08 10:51

本网站由阿里云提供云计算及安全服务