据悉,“慈善组织投资活动研讨会”于12月5日下午在深圳福田香格里拉大酒店成功举办。这是中国责任投资论坛第二次组织类似主题的研讨,去年是以“绿色信托”为题,邀请专家学者与慈善信托从业人员共话精准扶贫。今年商道融绿与深圳市慈善会、北京联益慈善基金会携手为民政部门、慈善组织、银行、信托公司的专业人士创造一个交流的平台,就2019年1月1日即将正式实施的《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》及相关问题进行了热烈的讨论。

郭沛源博士,作为China SIF理事长及商道融绿董事长,首先简要回顾了日前中国责任投资论坛年会的盛况,并对《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》的背景和核心规定,即慈善组织能投什么和不能投什么做了介绍,指出规定的实质是要求慈善组织的投资行为要符合责任投资的原则,即要在投资活动中考虑社会责任和公共利益,不能有损信誉。

深圳市慈善会执行副会长兼秘书长房涛也在致辞中表示:希望借助本次论坛,促进慈善组织与金融机构之间平等进行专业沟通,倡导金融机构专业尽责并承担企业社会责任,共同为慈善资金提供安全、合法、有效的实操路径。

联益基金会的林风会长以《影响力投资与慈善信托》为题做了主旨发言,结合联益基金会成立以来的项目经验与慈善信托实践,分享了慈善组织如何做好责任投资。联益基金会在2018年成功备案了一单慈善信托,财产规模为1000万人民币,联益基金会为单一受托人。

巧女基金会法务总监黎颖露为来宾解读了《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》;平安信托有限责任公司家族信托业务部执行总经理康朝锋在现场分析解读了如何强化扶贫资金的自我造血功能。

在圆桌对话环节,深圳市民政局政策法规处处长王辉球,深圳市慈善会财务总监林阳晋,中咨律师事务所律师兼ChinaSIF监事郭然,和的慈善基金会秘书长汪跃云及商道融绿联合创始人、China SIF理事蔡英萃,民生银行深圳分行资管部副总鄢波针对慈善组织投资的监管原则、可适用的金融工具、域外经验等进行了深入交流。

联益基金会林风会长做了大会闭幕致辞,表示慈善组织资产实现保值增值,是慈善组织持续健康发展的重要保障,规范慈善组织的投资活动,防范慈善财产运用风险,将有利于促进慈善组织持续健康发展。

在本次论坛上,出席各方一致承诺:在《慈善组织保值增值投资管理暂行办法》的框架下,继续推动相关立法、探索相关产品,为慈善组织的投资提供可复制的蓝本。

ESG责任投资与商学教育:商学院用ESG理念去影响商业实践
《负责任银行原则》征询意见稿中文版发布

上一篇

下一篇

“慈善组织投资活动研讨会”在深圳成功举办

2018-12-18 16:38

本网站由阿里云提供云计算及安全服务